首頁 > 冀時 > 新農村 > 三農資訊

河北守牢耕地和永久基本農田紅線

來源:河北日報

責編:韓增發

時間:2021-06-24 08:23:11

被麥田包圍的村落——晉州市周家莊鄉第八生產隊。 楊占峰攝

實現了集約高效用地的寧晉縣童泰嬰幼兒服飾有限公司立體廠房。章洪濤攝

耕地是保障國家糧食安全的根本,關乎中國人的飯碗能否牢牢端在自己手上。為確保國家18億畝耕地紅線,實現我省耕地保有量不低于9080萬畝、基本農田保護面積不低于7725萬畝的目標,近年來,全省自然資源部門嚴格落實耕地保護制度,強化管制措施,堅決遏制耕地“非農化”、防止“非糧化”。相繼開展土地整治專項行動、永久基本農田劃定、違法用地專項整治三年行動、“大棚房”清理整治專項行動、違法違規用地建設采礦采砂和破壞生態環境問題專項整治、違建別墅問題清查整治專項行動、農村亂占耕地建房清查等工作,實現了我省基本農田面積不減少、耕地質量有提高。

強化頂層設計,加強耕地保護制度建設

近年來,省委、省政府先后印發《關于加強耕地保護和改進占補平衡的實施意見》《河北省補充耕地省級調劑管理辦法》《關于建立國土空間規劃體系并監督實施的實施意見》《關于進一步加強土地管理有效提高土地利用質量效率的意見》《促進土地節約集約利用的十條措施》《防止耕地“非糧化”穩定糧食生產工作方案》等文件,省自然資源廳等部門印發《關于對有關部門和群眾自行開墾的耕地開展核查評定工作的通知》《關于調整貧困縣耕地占補平衡項目管理的通知》《河北省土地整治項目復核辦法》《關于強化永久基本農田保護管理工作的通知》等文件,這些制度措施涵蓋耕地占補平衡制度、基本農田保護制度等方面,對我省耕地保護作出頂層設計,并對各項具體工作進行了總體布局和全面部署。

目前,全省耕地保護政策調整成效開始顯現,耕地保護在指導思想、管理理念、管理方式、管理手段等方面都發生了明顯變化,產生了良好效果。

完善土地政策,嚴格落實土地用途管制

今年以來,我省著眼全省大局,完善相關土地政策,在全省范圍內安排部署國土空間規劃編制工作,切實加強土地利用規劃和計劃管理,嚴格控制新增建設用地規模。

用地管理方面,省自然資源廳對不符合土地利用總體規劃、沒有年度新增建設用地計劃指標的,一律不予批準新增建設用地。堅持控制總量、用好增量、盤活存量,保障經濟社會發展用地。嚴格執行土地用途管制,認真落實耕地占補平衡制度和永久基本農田占用補劃制度,堅決做到耕地“先補后占、占一補一、占優補優、占水田補水田”;嚴禁一般項目占用永久基本農田,國家重大建設項目確需占用的,必須按照“數量不減、質量不降、布局穩定”的要求落實永久基本農田補劃,并依法報國務院批準。

用管結合,強化永久基本農田特殊保護

一方面,我省認真做好永久基本農田劃定。在劃定工作開展前,省自然資源廳對全省基本農田現狀進行了全面深入細致的研究分析,從數量、質量、布局上做了“兵棋推演”,為全省劃定工作奠定了良好基礎。采取“省級主導,省市聯動”的工作模式,統一劃定標準和尺度,確保了時間、進度和劃定質量。以土地利用總體規劃確定的城區范圍作為城市周邊邊界,為盲目擴張、攤大餅式發展設定了“緊箍咒”。明確劃定要求,落實對基本農田實行“數量、質量、生態”三位一體特殊保護的理念。

另一方面,我省還嚴格永久基本農田管理。研究制定了《關于強化永久基本農田保護管理工作的通知》,從嚴控建設占用、加強永久基本農田建設、健全保護監管機制等方面作了新的要求,并明確了獎懲措施,增強了各地嚴格保護永久基本農田的責任感和緊迫感。

調高補低,加強補充耕地指標調劑

面對全省耕地后備資源分布不均衡、補充耕地指標地區差異明顯的實際,我省建立了縣域自求平衡、市域統籌調節、省級適當調劑、國家適度統籌的補充耕地指標調劑機制。各類建設占用耕地,應當在縣域范圍內補充耕地;因資源環境約束確實難以補充耕地的縣(市),由設區市政府在全市范圍內統籌調節。設區市完成補充耕地任務,補充耕地指標仍然不足的,可申請在省域范圍內適當調劑。符合補充耕地國家統籌條件的重大建設項目可申請國家統籌。

同時,以省政府名義印發了《河北省補充耕地指標省級調劑暫行辦法》,明確補充耕地指標調劑的原則、條件、程序、價格等,對降低建設成本、改善營商環境起到了積極作用。補充耕地指標調劑過程中,注重與脫貧攻堅工作相結合,通過優先調劑流轉貧困地區補充耕地指標,為脫貧攻堅積累了資金,為扶貧產業發展、基礎設施完善、民生工程建設等提供了支持。

提高效益,落實最嚴格節約集約用地制度

近年來,我省節約集約用地制度框架體系初步形成,堅持節約優先、保護優先原則,著眼土地粗放利用、土地資源投入產出效益低等問題,按照“嚴控總量、做優增量、盤活存量、提高質量”的思路,完善土地利用和管理制度,推動土地利用方式轉變,促進和引導產業轉型升級,提高單位面積土地投入和產出水平,全面提升土地資源綜合效益。全省建設用地節約集約用地水平逐年提高,2016-2019年,地均GDP由14516.78萬元/平方公里提高到15607.88萬元/平方公里,單位GDP地耗從17.55平方米/萬元下降到9.87平方米/萬元;城鄉建設用地人口密度從3992人/平方公里下降到3967人/平方公里,單位人口地耗由524.59平方米/人減少到407.32平方米/人;城市存量土地供應比率由15.88%提高到21.67%,城市批次土地供應比率由43.63%提高到58.14%,累計增長33.26%。

(王麗清、王爽、王彥濤、劉寧)


亚洲精品第56页