首頁 > 官方網站 > 首頁推薦 > 輪轉大圖推薦

拉林鐵路開通運營:世界屋脊進入“復興號”時代

來源:新華社

責編:耿杰飛

時間:2021-06-26 09:32:13

6月25日10時30分,一輛復興號列車緩緩駛出拉薩站,向林芝市進發。

經過6年多的建設,西藏首條電氣化鐵路拉林鐵路建成通車,復興號列車實現對31個省區市的全覆蓋。

這是中華民族跨越百年的夢想,這是世界鐵路建設的奇跡——拉林鐵路全線16次跨越雅魯藏布江,攻克高原鐵路多項難題,橋隧比高達75%。

這是世界屋脊上的新“天路”,這是青藏高原上的“團結線”——沿著昔日的茶馬古道,拉林鐵路結束了藏東南地區不通火車的歷史,緊密與祖國各地的聯系,促進西藏高質量發展。

飛馳在雪域高原上的復興號,恰如眼前的社會主義新西藏——讓“幸福的歌聲傳遍四方”!

試運行的復興號列車行駛在雅魯藏布江畔(6月16日攝)。新華社記者 覺果攝

復興號駛入雪域高原

今年68歲的巴珠有幸成為眾多首發車旅客之一。巴珠來自山南市貢嘎縣杰德秀鎮秀爾村,登上綠色巨龍般的復興號列車,第一次坐火車的他,一會兒望向車窗外亮麗現代化的新車站,一會兒摸摸按人體構造設計的座椅,剛剛落座,列車便駛出嘎拉山隧道。

窗外一幅立體交通圖映入眼簾:左側拉薩至澤當高等級公路伸向天際,右側拉薩至貢嘎機場高速公路橫跨雅魯藏布江,一輛輛汽車飛馳在寬敞的大道上,空中“銀燕”飛抵機場。

西藏鐵路建設有限公司副總經理朱錦堂介紹,拉林鐵路使用我國自主創新研制的復興號高原內電雙源動車組,其功率、載客量、加速性能等多項技術領先于世界同類型車。列車兩端分別編掛電力和內燃動力車,可在電氣化和非電氣化線路間自由切換。

“復興號動車組開進西藏,實現了對31個?。▍^、市)的全覆蓋,翻開了西藏和高原鐵路建設發展新篇章?!眹F集團董事長陸東福說,延伸在世界屋脊的鐵路已經覆蓋西藏7地市中的5個。

林芝是西藏平均海拔最低的地級市,這里風光旖旎、景色秀麗,擁有雅魯藏布大峽谷、南迦巴瓦峰等世界級景觀,越來越多的進藏游客把林芝當作“第一落點”,以逐漸適應高海拔氣候。

拉林鐵路的開通,提升了拉薩—山南—林芝旅游環線交通運輸的穩定性和通達性。與公路出行相比,拉林鐵路將拉薩至林芝的通行時間由5小時壓縮至3個多小時,將山南至林芝的通行時間由6小時縮短至2小時左右。

拉林鐵路全長435公里,設計時速160公里。

“我特別喜歡站房的設計與裝修,它融合西藏文化特點,將雪蓮花、吉祥結、氆氌等地域特有文化元素廣泛應用其中?!弊?號車廂的林芝市退休干部平措,身著藏裝,一路拍攝留影。

試運行的復興號列車行駛在西藏山南市境內(6月16日攝)。新華社記者 覺果 攝

跨越百年的“鐵路夢”

在拉薩和林芝之間修建一條鐵路,一直是中華民族的百年夢想,但在此之前,受限于國力和技術等眾多難題,“鐵路夢”一直擱淺于紙上。

曾參與青藏鐵路、拉日鐵路建設的朱錦堂說,在建黨百年之際,世界屋脊再添新“天路”,其背后是國家綜合國力的強大支撐。

長期以來,進藏道路難,甚于蜀道難。中國中鐵二院拉林鐵路設計總體兼項目經理何娘者說,拉林鐵路位于青藏高原岡底斯山與喜馬拉雅山之間的谷地,90%以上的線路走行于海拔3000米以上,地形地質條件極其復雜。

作為西藏第一條電氣化鐵路,拉林鐵路攻克全國性、世界性罕見難題,創造了一系列高原鐵路建設奇跡:

——拉林鐵路有效解決了高原鐵路路基加固防護技術難題??睖y人員采取“空、天、地”一體化綜合勘察技術,查明沿線災害類型和分布,針對千米級危巖落石、高位泥石流等罕見不良地質,制定切實有效的工程措施。

——建設桑珠嶺隧道時,面對最高89.3攝氏度的高巖溫,建設人員經過反復攻關,創新運用綜合降溫技術和隧道襯砌混凝土施工工藝工法,研發適用大溫差的爆破器材,順利攻克施工難題,建成了這一世界上罕見的高巖溫鐵路隧道。

——藏木雅魯藏布江雙線特大橋全長525.1米、主拱跨徑430米,采用免涂裝耐候鋼,研發了管內無收縮混凝土、空間曲面吊桿、拱肋變管徑和組合減震設計等新技術,創造了鐵路鋼管混凝土拱橋海拔最高、跨度最大等世界之最。

這條嶄新的“天路”,全線16次跨越雅魯藏布江,建成47座隧道、121座橋梁,連通萬壑,雄偉壯觀。

鐵路沿線處于高原高寒地區,生態脆弱。在施工建設過程中,建設者更加注重環境保護,采用野生動物保護、棄渣科學處置、生態綜合修復等技術措施,有效保護了雪域高原的青山綠水。

西藏鐵路建設有限公司環保工程師王玉民說,拉林鐵路環保投資約12億元,高于同期建設的鐵路,還使用無人機等設備進行生態監測,同時施工現場安裝了污水處理設備,這都是西藏鐵路建設中第一次使用。

“拉林鐵路從圖紙變為現實,雪域高原‘天路縱橫’,功勞屬于這個偉大時代,屬于日益強盛的祖國和辛勤的人民?!焙文镎哒f。

“團結線”鋪就“幸福路”

林芝市米林縣南伊珞巴民族鄉是珞巴族重要聚居地,現代化機場和鐵路已將昔日偏居一隅的深山與世界緊緊連在一起。

今年46歲的達吉是珞巴族獵人的后代。他說,現在交通越來越便利,每年珞巴山寨游客紛至沓來?!案髅褡宓娜硕紒砦覀冞@兒旅游,現在我們的交往交流非常多?!边_吉說。

西藏自治區社科院原黨委書記孫勇說,拉林鐵路是一條“團結線”,它打破地理隔閡,促進各民族交往交流交融,強化國家空間概念,鑄牢中華民族共同體意識,也將推動西藏實現高質量發展。

米林縣米林鎮邦仲村地處游客去往南迦巴瓦峰和雅魯藏布大峽谷等景區的必經之地。隨著旅游業的發展,2018年,原本經營采砂場的村民多布杰賣掉采砂機械,興辦家庭旅館,8間客房平均每天收入達2000多元。

看到拉林鐵路開通,多布杰和妻子德吉商量,再投入100多萬元新建11間一室一廳的客房,同時還準備建一個土特產展銷間,擴大收入,帶動周圍鄉親鄰里致富。

除了促進老百姓增收致富,產業發展也搭上了拉林鐵路的快車。

對華中地區的“雞蛋王”張宏林來說,拉林鐵路的開通是他進藏投資的“重大利好”。

5月,在山南市乃東區頗章鄉布仁溝,一座國內一流的現代化智能養雞場拔地而起。項目總投資5.3億元,一期項目首批7萬羽雞苗進場。張宏林說:“之前一直擔心西藏的物流成本居高不下,優質產品難以出藏。如今隨著拉林鐵路的開通,我們可以放手發展了?!?/span>

“在產業鏈末端,我們用雞糞作為有機肥,可以實現污染物的零排放,肥料還可以年改良土壤5萬畝以上?!睆埡炅终f。

據了解,拉林鐵路覆蓋人口占西藏總人口的近四成。年貨運能力可達1000萬噸,將為藏東南各類物資運輸提供有力支撐。

百年期盼,一朝圓夢。拉林鐵路接軌青藏鐵路和拉日鐵路,完善西藏鐵路網結構。為此,西藏著力找準在全國構建新發展格局中的定位,加快青稞、藏雞、旅游等特色產業轉型升級,發揮優勢挖掘潛力,以創新思維擘畫高質量發展藍圖。

“今年是中國共產黨建黨100周年,是西藏和平解放70周年,也是青藏鐵路全線開通15周年?!蔽鞑刈灾螀^政府主席齊扎拉說,復興號高原動車組馳騁西藏,對世界再次打出了中國鐵路“新名片”,展示了中國發展“新奇跡”,必將助力西藏高質量發展“一往無前”。

(新華社拉薩6月25日電 記者羅布次仁、翟永冠、劉洪明、張兆基)

亚洲精品第56页