首頁 > 官方網站 > 首頁推薦 > 輪轉大圖推薦

石家莊滹沱河生態修復第三期工程正式通水

來源:河北廣播電視臺冀時客戶端

責編:劉伊寧

時間:2021-06-26 07:30:13

冀時客戶端報道(記者杜巖卿)6月25日,滹沱河生態修復第三期工程正式通水。這標志著石家莊的“母親河”——長達109公里的滹沱河生態修復主體工程全線完工,一條“生態河”“產業河”正在呈現。

滹沱河發源于山西省繁峙縣,流經我省石家莊市的平山、正定、無極等10個縣(市、區)。歷史上的滹沱河流域水豐土肥,但是從上世紀70年代中期以后,受多種因素影響,滹沱河石家莊段一度干涸斷流、土地沙化、垃圾成堆。

黨的十八大以來,黨中央把生態文明建設擺在全局工作中更加突出的位置,“綠水青山就是金山銀山”的理念逐步深入人心。石家莊堅持“防洪、生態、文化、旅游、景觀、產業”協調發展,努力修復滹沱河生態系統,2014年實施了生態綠廊工程,2017年開啟全面生態修復,先后共投資200多億元,數萬人參與建設。經過修復的滹沱河形成了2680公頃水面、10398公頃綠地,兩岸地下水位比修復前提升近3米。

“一鞭曉色渡滹沱,芳草茸茸漫碧波。卻憶去年沽水路,鰒魚正美釣船多?!惫旁娒枥L的滹沱河旖旎風光令人遐思,未來的滹沱河美景將更加令人神往。?

亚洲精品第56页