首頁 > 官方網站 > 新聞 > 要聞

慶祝建黨百年河北專場新聞發布會在京舉行

來源:河北廣播電視臺冀時客戶端

責編:王逸興

時間:2021-06-16 19:43:05

弘揚西柏坡精神 走好新時代趕考路?

慶祝建黨百年河北專場新聞發布會在京舉行?

王東峰作主題發布并回答記者提問?

許勤回答有關提問

冀時客戶端報道 今天(6月16日)上午,中共中央宣傳部在北京舉行慶祝建黨百年河北專場新聞發布會。發布會以"弘揚西柏坡精神,走好新時代趕考路"為主題,省委書記、省人大常委會主任王東峰作主題發布并回答記者提問,省委副書記、省長許勤,省委常委、宣傳部部長張政回答有關提問。中宣部對外新聞局局長、新聞發言人陳文俊主持發布會。來自境內外22家媒體的50余名記者參加新聞發布會。

王東峰說,河北是革命的土地、英雄的土地,是新中國從這里走來的地方。革命先驅李大釗同志是河北樂亭人,是中國共產黨的主要創始人之一。1948年5月至1949年3月,毛主席和黨中央在西柏坡指揮了決定中國命運的三大戰役,召開了具有深遠歷史意義的七屆二中全會,形成了以"兩個務必"為核心的西柏坡精神,提出了"進京趕考"的重大命題,從這里開始了更加偉大的"新的長征",為深入開展黨史學習教育提供了寶貴的紅色資源和精神動力。

王東峰說,習近平總書記對河北知之深、愛之切,黨的十八大以來8次視察河北,作出"四個加快""六個扎實""三個扎扎實實"和建設經濟強省、美麗河北等一系列重要指示,親自謀劃和推動京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、北京冬奧會籌辦等重大國家戰略和國家大事,傾注了大量心血,為我們做好工作指明了前進方向。黨的十九大以來,全省上下堅定不移學習貫徹習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,增強"四個意識"、堅定"四個自信"、做到"兩個維護",堅持穩中求進工作總基調,大力弘揚西柏坡精神,認真實施"三六八九"工作思路,推動全省政治生態、經濟生態、自然生態、社會生態發生歷史性新變化。"十三五"時期,全省生產總值年均增長6.1%,特別是去年克服突如其來的新冠肺炎疫情沖擊,保持經濟持續健康發展,全年生產總值增長3.9%,一般公共預算收入增長2.3%,第三產業占比51.7%,主要經濟指標高于全國平均水平。今年實現"十四五"良好開局,一季度生產總值和一般公共預算收入分別增長15.1%和18.8%,全社會固定資產投資和規上工業增加值分別增長16.2%和17.6%,進出口總值增長32.1%,城鄉居民人均可支配收入增長12.8%。今天的燕趙大地生機勃勃、活力迸發,全省上下滿懷信心、意氣風發,同心協力奮斗新時代、奮進新征程。

王東峰從四個方面介紹了我省主要情況。一是"三件大事"齊頭并進,重大國家戰略和國家大事為河北發展帶來寶貴歷史機遇和強大勢能。堅持以疏解北京非首都功能為"牛鼻子",聚焦產業轉移、生態環境建設、交通一體化實現率先突破,深入落實河北"三區一基地"功能定位,京津冀協同發展展現廣闊前景,雄安新區從規劃建設為主進入承接北京非首都功能疏解和建設同步推進的重要階段,張家口賽區76個冬奧項目全部提前完工,張家口首都"兩區"規劃建設加快推進,河北"兩翼"發展新格局加快形成。二是加快去產能、調結構和產業轉型升級,新發展理念引領高質量發展取得新成效。超額完成"十三五"時期鋼鐵等6大行業去產能任務,以先進制造等實體經濟為支撐構建現代產業體系,以深化改革開放打造競爭合作新優勢,全面提升法治環境和營商環境,積極融入"一帶一路"建設,更具活力的河北成為國內外投資興業的熱土。三是堅定不移落實以人民為中心的發展思想,全面脫貧和建成小康社會取得歷史性成就。深化產業、就業、科技扶貧和易地扶貧搬遷,設立社會救助基金,完善防貧長效機制,全省貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽,連續3年在國家考核中實現"兩個好"。連續4年滾動實施20項民生工程,結合黨史學習教育著力辦好10件民生實事,抓細抓實常態化疫情防控措施,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。四是自覺踐行綠水青山就是金山銀山理念,建設天藍地綠水秀的美麗河北取得重要成果。堅決打贏藍天、碧水、凈土保衛戰,扎實推進城市黑臭水體整治、雨污分流改造和農村垃圾、污水無害化處理,全省PM2.5濃度從2015年的74微克/立方米降至去年的44.8微克/立方米,降幅近40%;解決華北地下水大漏斗問題取得重要進展,累計壓減地下水超采量43.5億立方米,地下深層水位和淺層水位分別回升1.19米和0.24米,超過三分之二的超采縣實現地下水位止降回升,加快建設京津冀生態環境支撐區和首都水源涵養功能區,首都生態安全屏障更加鞏固。

王東峰最后說,河北各項事業取得的階段性成效,最根本是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的結果,是中央各部委單位和京津等兄弟省區市及各方面大力支持的結果,是全省上下團結奮斗的結果,集中彰顯了中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢,充分體現了習近平新時代中國特色社會主義思想的強大真理力量和實踐偉力。全省廣大黨員干部群眾發自內心地感恩習近平總書記、感謝黨中央,堅定不移信賴核心、忠誠核心、維護核心,凝心聚力走好新時代趕考路,為全面建設社會主義現代化國家貢獻河北力量。

新聞發布會上,媒體記者聚焦貫徹落實習近平總書記重要指示、推動河北經濟社會高質量發展,充分發揮河北優勢、積極融入京津冀協同發展大局,強化大氣污染防治、全面改善生態環境質量,傳承紅色基因、深化黨史學習教育,鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興,實施20項民生工程、解決群眾"急難愁盼"問題,落實"四個辦奧"方針、做好北京冬奧會籌辦工作,高標準高質量建設雄安新區、積極承接北京非首都功能疏解等關心關注的問題踴躍提問。王東峰、許勤、張政用生動的事例、翔實的數據,一一進行回答,將一個真實自信、拼搏奮進的河北呈現在世界面前。

亚洲精品第56页