首頁 > 官方網站 > 新聞 > 要聞

31省份高考分數線均公布:多省份文科分數線上調,理科下調

來源:澎湃新聞

責編:楊磊

時間:2021-06-26 17:30:57


6月26日上午,新疆招生部門公布了《2021年普通高校招生各批次最低投檔控制分數線》。至此,全國31個省份均已公布了2021年高考分數線。

隨著高考綜合改革的推進,今年共有27個省份采用“全國卷”?!叭珖怼卑ㄐ赂呖迹ńy考科目)I卷、II卷和老高考甲卷、乙卷。

值得注意的是,“全國卷”不是所有省份使用一張試卷,而是由教育部考試中心組織命題,有多套試卷,由各省選擇使用。甚至可能存在“某套全國統一命題卷只有一省使用”的情況。

澎湃新聞記者注意到,隨著高考改革的推進,直觀體現就是部分省份今年公布的分數線僅明確了“一段線”“二段線”,而非往年的“一本線”“二本線”。

典型例子就是浙江省今年公布的普通類第一段495分、第二段266分,而去年浙江分數線分為“第一段”“第二段”“第三段”,今年則將去年的第一第二段合并,今年第一段分數線495分與去年第二段分數線持平。

類似做法的還有山東,將普通類分為一段線(444)分,二段線(150)分,特殊類型招生控制線(518)分。值得一提的是,山東這已經第二年采取這樣的分數線劃線方式。

在文理科區分方面,今年部分省份根據語數外之外的選考科目進行區別。例如福建省物理科目組普通類本科批423分,歷史科目組普通類本科批467分,去年該省則是嚴格分為理工類、文史類。采用物理、歷史區分的還有湖北、廣東、河北、湖南、江蘇、重慶、遼寧等省份。

當然還有不少省份今年高考分數線劃分還是根據傳統的文、理科以及一本、二本、??频哪J竭M行。例如,四川省今年文科本科第一批:541分;本科第二批:474分;??婆?50分。理科本科第一批:521分;本科第二批:430分;??婆?50分。類似劃分的還有安徽、寧夏、江西、云南、廣西、甘肅、內蒙古、吉林、貴州、陜西、黑龍江、青海、西藏、新疆等省份。

那么今年這些省份的高考分數線漲跌如何呢?

澎湃新聞記者注意到,安徽今年文史類本科一批560分,本科二批519分;理工類本科一批488分,本科二批415分。安徽去年文史類本科一批為541分,本科二批為499分;理工類本科一批為515分,本科二批為435分。也就是說,安徽今年文科一、二批分數線均上漲了20分左右,而理科則下調了20分左右。

對于今年文理科分數線的懸殊,安徽省教育招生考試院副院長、新聞發言人胡雨生近日表示,這和多種因素有關,包括難易度以及招生計劃不一樣等。據了解,今年理科試卷總體比文科難,理科數學和理綜的難度較大,多數考生的得分會受到影響。

有這樣“文科分數線上調,理科分數線下調”的還有多個省份。

例如,廣西今年第一批理工類487分,文史類530分。去年則是第一批理工類496分,文史類500分。也就是理科下調10分左右,而文科上漲30分左右。

類似的還有云南省。云南今年一本文史類565分,二本文史類500分;一本理工類520分,二本理工類435分。云南去年文史類本科第一批555分,本科第二批480分;理工類本科第一批535分,本科第二批440分。呈現的也是文科分數線上調,理科下調的態勢。

有類似態勢的還有江西省。江西今年第一批本科文史類559分, 理工類519分;第二批本科文史類496分, 理工類443分。去年該省第一批本科文史類547分、理工類535分;第二批本科文史類488分、理工類463分。呈現的也是文科分數線上調,理科下調的態勢。

也有省份呈現出文理科分數線雙雙下調的態勢。例如,陜西今年一本文科499分,理科443分;二本文科406分,理科341分。去年該省本科一批文史類512分,理工類451分;本科二批文史類405分,理工類350分。對比可見,除了二本文科上漲一分,其余分數線今年均有下調。


亚洲精品第56页