首頁 > 官方網站 > 新聞 > 要聞

漠漠水田飛白鷺:兩千余只白鷺的詩意棲居

來源:

責編:

時間:2021-08-22 20:09:24

冀時客戶端報道(河北臺記者 王美中 攝影 閆宏利)這幾天衡水湖畔的滏陽新河行洪區正在上演漠漠水田飛白鷺的詩意盛景。兩千多只白鷺在這片洪水退去的區域或成群飛舞,或安靜棲息。潔白的羽翅,優雅的身姿,無論動靜皆美好,遠遠望去就是一幅畫。

承擔上游泄洪任務的滏陽新河,當洪水退去,水位下降后形成了大面積淺灘,這里面有著小魚小蝦以及蜉蝣底棲等豐富的食物,吸引著眾多鷺類前去棲息覓食。今年在滏陽新河監測到的白鷺,是近幾年數量最大的,往年這些鷺類都在湖中島的樹木還有衡水湖西湖的一些淺灘區域。根據監測結果顯示,現在整個行洪區白鷺、蒼鷺、大白鷺數量已經有兩千余只。預計大概要持續到九月中下旬。

白鷺被稱為大氣和水質狀況的"檢測鳥",享有“環保鳥”的美譽,從古至今都是吉祥的象征。如今在美麗的衡水湖畔,這么大數量的白鷺悠閑詩意地生活,是生態之美,更是人與自然和諧的象征。

亚洲精品第56页