首頁 > 官方網站 > 新聞 > 要聞

車輛涉水或落水,該如何逃生?

來源:澎湃新聞

責編:耿杰飛

時間:2021-08-22 08:50:27

總以為車輛涉水、掉入水中,都是距離我們很遙遠的事情??墒?,近年來的極端天氣和無數令人痛心的新聞告訴我們,災難就在身邊。

8月16號晚九點左右,北京海淀區迎來了強降雨。導致旱河路鐵路橋下短時間嚴重積水,一輛汽車經過該路段時,車內兩人被困車中。

雖然經救援人員與群眾救出后,及時送往醫院救治,可最終還是搶救無效身亡。

生活在交通便利、遠離河流的城市,誰曾想過自己會以這樣的方式,結束了生命。

如果車輛涉水,或者落水,我們該如何自救?

這些知識希望我們永遠都用不到,但還是建議大家花幾分鐘看完,如果以后不巧遇到類似情況,關鍵時刻真的可以避免悲劇。

每年到了盛夏時節,“城市看?!倍际桥笥讶α鱾髯顝V的段子。

在極端天氣面前,城市內澇根本不是什么罕見的新聞。河南暴雨大量汽車被泡水中的圖片,想必很多人都看過多次。

有的時候暴雨來臨時,根本不會給你時間讓你把車開到一個安全的地方,可能幾分鐘的時間,大水就沒過了車門。

車輛涉水,很可能在暴雨的時候發生。

尤其是在通過低洼、橋下等路段的時候,我們無法預判水下的深度,導致車輛涉水。

路面積水嚴重的情況下,如果不能判斷水下的深度,最好不要貿然通過。

如果必須通過,那么我們最好提前摸清水位深度。

可以從路邊撿樹枝或者別的物品,探測水位,也可以通過水中其他參照物如車輛、行人、樹木來判斷水位。

北京人民警察學院汽車駕駛學校校長柳實曾在采訪時提醒,一旦水位超過車輛輪胎的三分之二,就有可能發生危險。

除了車輛涉水,還有車輛意外墜入水中的情況,同樣危險萬分。

就在8月15日,江蘇一名女子就在倒車時不慎墜入河中。

幸運的是,消防員及時趕到把女子救了出來。

可如果消防員沒有及時趕到,后果恐怕不堪設想。

危險發生的時候,及時求救當然是必要的,但是更重要的“黃金自救”時間,是在我們自己手中。

如果是必須通過低洼積水路段的情況,最好是開著車窗,用最低擋低速緩慢勻速通過。

開窗的原因是一旦車輛涉水熄火,可以通過車窗逃生。

如果水深沒過車門又沒有開窗,可以砸碎車窗逃生,求生方法和車輛落水類似。

我們學會了車輛落水的求生方法,就能應對大水淹沒車門的情況。

車輛涉水,最恐怖的情況莫過于落入水中。但是,恐怖并不意味著無解。

相反,越是緊急的情況,越是有自救的黃金時期。

車輛涉水逃生有三個重要時期,這三個時期可能在很短的時間內發生,越是早抓住逃生的機會越好。

第一個階段——剛剛落水,逃生最佳時機

任何車輛落水時,從落水到緩慢沉沒需要幾分鐘時間。

這幾分鐘的時間,車身大部分都在水面,車門車窗都比較容易打開。

這個時候打開車門,棄車逃生是自救的最佳時機。

第二個階段——水沒車門,逃生關鍵時機

當水位慢慢沒過車門,由于車內外存在水壓差。這時候再大的力氣,也很難打開車門,我們的逃生出口變成了車窗。

我們要做的就是砸碎車窗,用安全錘、防衛筆、破窗器等尖銳物品,用力擊打玻璃的四角,記住一定是四角。

另外,網傳的靠枕砸不爛車窗,需要插入窗縫用力撬,但不保證每部車都能有合適的窗縫。所以車內還是要提前備好更靠譜的應急工具。

玻璃砸碎后,迅速從車窗逃生。

如果是自家車輛,對車內部結構畢竟熟悉,也可以從車尾或者后備廂逃生。一般情況下,車尾是最后被淹沒的。

第三個階段——水過車頂,逃生最后時機

如果錯過了前面兩個時機,那么一定要抓住最后的機會。

等水完全沒過車輛,車內外水壓一致的那一刻,深吸一口氣,打開車門,快速逃離。

這個時候車門不會被輕易打開,我們需要很大的力氣,如果有安全錘、破窗器等工具,一定要狠狠地砸開。

離開這輛車,才有生還的可能。

如果不會游泳怎么辦?

第一個方法就是“水母漂”,雙手抱住膝蓋,慢慢放松身體,就會慢慢浮出水面。等浮出水面后,迅速翻轉身體。雙手抱頭仰臥,腰部盡量上挺、頭部后仰、多吸氣、少呼氣,就能漂在水面上。

第二個方法是,如果車里有礦泉水瓶,把空的礦泉水瓶放在衣服里,把脖子卡在中間,保持頭部在水面之上。

當然,所有求生的方法,都有一個重要的前提——保持冷靜,保持求生的欲望。

能多給自己爭取一分鐘,就多一點生還的機會。即使你不開車,你也一定會坐車。

這些方法希望你永遠用不到,也希望你花幾分鐘時間看完。

不要僅僅是點擊收藏以后,想著日后好好學習。而是今天,此刻就學會,并且轉發給你愛的人,讓他們都學會這項技能。

亚洲精品第56页