首頁 > 冀時 > 資訊 > 頭條

本臺記者探訪中國共產黨歷史展覽:百年征程波瀾壯闊 百年初心歷久彌堅

來源:河北廣播電視臺冀時客戶端

責編:知河北

時間:2021-06-26 06:33:36

百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。在黨的百年華誕即將到來之際,中國共產黨歷史展覽館正式對外亮相。作為剛剛落成的紅色新地標,中國共產黨歷史展覽館有哪些亮點?什么樣的革命文物被編為“0001”號?來看本臺記者發自北京的報道。



中國共產黨歷史展覽館,位于北京市朝陽區奧林匹克公園中心區的國家級文化建筑群中,北側是中國科技館,西側是中國工藝美術館。


展覽館總建筑面積14.7萬平方米,共10層,高大雄偉氣勢恢宏。這是國內目前單體規模最大、功能最全面、地位最重要的國家級展覽館。黨史展覽館整體為“工”字形建筑,寓意我們黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊。展覽館東西兩面共28根圓柱,象征我們黨經過28年浴血奮戰建立新中國。



中國共產黨歷史展覽館西側廣場上,五大主題雕塑雄偉矗立,震撼人心。大型黨旗雕塑《旗幟》氣勢如虹,《信仰》《偉業》《攻堅》《追夢》四組大型雕塑分別對應“四個偉大”主題,276個人物與583塊漢白玉融為一體,人勢與山勢相依,莊重、巍然,講述著中國共產黨一百年來為人民謀幸福、為民族謀復興的奮斗歷程。



中國共產黨歷史展覽館的首展為“不忘初心牢記使命——中國共產黨歷史展覽”。


圖片


展覽以“不忘初心、牢記使命”為主題,精心設計了4個部分:
1、“建立中國共產黨 奪取新民主主義革命偉大勝利”
2、“成立中華人民共和國 進行社會主義革命和建設”
3、“實行改革開放 開創和發展中國特色社會主義”
4、“推進中國特色社會主義進入新時代 全面建成小康社會 開啟全面建設社會主義現代化國家新征程”

圖片


圖片


通過2600余幅圖片、3500多件套文物實物,第一次全方位、全過程、全景式、史詩般展現中國共產黨波瀾壯闊的百年歷程,濃墨重彩地反映黨的不懈奮斗史、不怕犧牲史、理論探索史、為民造福史、自身建設史,使人們深刻認識到紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易,深刻認識到中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好。


圖片


展品包括照片、書畫、武器、雕塑、文物實物與模型,不乏獨一無二的鎮館之寶。其中,具有代表性的國家一級文物原件400余件。


圖片


圖片

氣勢磅礴的長城主題漆畫


圖片

馬克思《布魯塞爾筆記》第四筆記本手稿

圖片

毛澤東在開國大典上穿戴的呢衣帽

圖片

按動電鈕升起的中華人民共和國第一面五星紅旗


圖片

浙江嘉興南湖游船模型

圖片

黨的七大投票箱

圖片

火神山雷神山醫院模型

展覽現場,一件件珍貴的文物實物、翔實的檔案資料、生動的圖片視頻、逼真的復原景觀,集中展示著黨的百年奮斗、百年成就、百年風華。


圖片


記者在展館看到,在每個展區,無論是歷史圖片、文字視頻的展示,還是革命文物、實物場景的呈現,都可以找到河北元素,從河北走出來的革命偉人、發生在河北的革命故事、由河北開啟的改革探索……不一而足。


圖片

圖片


其中,有一件值得關注的特殊文物,被編為0001號,這就是李大釗就義時的絞刑架。1927年,李大釗受盡反動軍閥的殘酷迫害,從容就義,時年38歲。幾經輾轉,這個絞刑架也成為新中國成立后文物部門接收的第一件革命文物。


圖片


絞刑架的一旁是李大釗被捕后親筆所書《獄中自述》,“釗自束發受書,即矢志努力于民族解放之事業”字跡依然清晰可辨。


圖片

圖片


一旁播放的是一段只有十幾秒的視頻,這是目前僅存的李大釗生前唯一影像。在莫斯科國家大劇院,李大釗正激情澎湃地演講。無論是絞刑架上的斑駁銹跡、革命先驅的鏗鏘筆跡,還是他旺盛的革命熱情,都在訴說著中國紅色政權的來之不易。


圖片


在展覽館,近10萬平方米的展覽空間里,展出的文物實物濃縮了新中國成立、改革開放、中國特色社會主義進入新時代等中國共產黨百年奮斗歷程中的重要節點,透露出強烈的歷史感、帶入感。


展覽中,展示有習近平總書記的重要批示、信件、講話稿50余件,突出反映習近平總書記對經濟改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍作出的系列重要決策部署。


圖片


此外,展覽還展示了嫦娥5號攜帶的國旗、采集的月壤樣品、奮斗者號深海采集的樣品等一大批重點亮點實物。


圖片

圖片


觀展臨近尾聲,幾塊展板上的數據或許更加直觀地展示出中國共產黨的百年成就。

1921年,初生的中國共產黨只有58名黨員,這一數字在2020年時已超過9100萬。與此同時,中國國內生產總值從1921年的183億元(人民幣,下同)增至2020年的1015986億元,糧食產量也從12180萬噸升至66949萬噸。
 

圖片

圖片

圖片


回望來時路,一百年間,一代代中國共產黨人團結帶領中國人民艱辛求索、不懈奮斗,取得了超過任何一個時期的歷史成就。眺望前行路,百歲恰風華正茂,中國共產黨鑒往知來、繼往開來,開啟向著第二個百年奮斗目標邁進的新征程。

圖片


據了解,自6月19日起,黨史展覽館已陸續安排專場參觀,“七一”后將適時對公眾開放。(河北臺記者 張文敏 鄭中輝)
亚洲精品第56页